« 20110805-07 Cyberport Young Entrepreneur Program Summer Camp20110712 Croucher Foundation Sendoff Dinner »

一個小顿悟,一個心結的解開...A moment of realization

最近參加了一個關於心靈健康的培訓課程, 在過程中我得到了一些顿悟。 這要從小時候的一件事情開始說起, 是一件童年的陰影… 記得我還是一個小孩子的時候, 我在我家樓下的超級市場滿心歡喜地準備買糖果, 到了糖果貨物架時, 發現地上有一堆自貨物架上掉下來的糖果, 我沒有理會, 只顧往貨架上拿東西, 可是站立在旁邊的一對成年男女却誤會了, 以為是我把物件弄翻了, 男的還開口罵我, 我說這不是我弄的, 我才剛到, 對方竟然說明明看到我把糖果弄得一地都是還要抵賴, 當時我心裡有百般鬱結無法與這不明真相的大人爭論, 悶悶不樂地, 心愛的糖果也沒有拿便氣沖沖的回家去了。 被冤枉的感受是非常難過的, 這件事情在我心裡留下了一個深深的記印, 不能磨滅, 直到成長後也未能忘懷。 每次回想起這事情心裡總是納悶的, 有時候會幻想一下如何跟那位男士理論一番, 以還我清白, 又有時候會希望那超級市場裝設了閉路電視, 看了錄影片段便真相大白, 還我公道。 可是這已經是不可能的事, 時光不能逆轉, 我已無法平反這事,我是這般想的… 在這個心靈的培訓課程中, 我列舉了這件事情為其中一件對我心靈上有影響的回憶,在回答問題的時候, 有一題問到這件事情對我的正面影響是甚麼?我不曾以這個角度來理解這事情, 我思考了好一會兒,忽然想到可能這事件發生後,我變得做事非常謹慎和仔細,沒有含糊的地方,不容易會被別人誤會。 把這件事用這角度來分析後,我得到了顿悟,心裡的鬱結解開了,再沒有難過的感覺,我還想親自向那位男士道謝呢!可能這正面影響的因果關係不是真的,但是那已經不重要,重要的是心結解開了!更重要的是我學會了事事以正面的角度來看待。
  07/27/11 06:18:08 pm, by Leglessbird   , 0 words, Categories: 2 cents ,

No feedback yet